Экономический анализ
Внешние факторы при оценке эффективности проекта: общий уровень инфляции, вероятное изменение цен по основным категориям затрат, величина ссудного процента по кредитам. Базой для расчета всех показателей эффективности инвестиционных проектов является вычисление чистого дохода в каждом временном интервале инвестиционного цикла.
28. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Анализируя балансовый отчет, можно оценить финансово-экономическое состояние предприятия на основе следующих показателей:
1)
ликвидность предприятия.Ликвидность предприятия рассчитывается на основе коэффициента текущей ликвидности (текущие активы, деленные на текущие обязательства), который определяет способность фирмы оплатить свои чеки за 1 год, и коэффициента мгновенной ликвидности, который определяет способность фирмы погасить свои долговые обязательства. Если коэффициент текущей ликвидности равен 0,57, это означает, что фирма может выплатить половину того, что она должна в данный момент;
2)
финансовая устойчивость.Коэффициент задолженности – все долговые обязательства, деленные на собственный капитал. Нормативное значение данного коэффициента меньше 0,7, его превышение означает зависимость предприятия от внешних источников финансовых ресурсов и высокий риск банкротства в результате неплатежеспособности.
Предприятия стараются увеличить долю заемного капитала, если уверены, что выплаты по обслуживанию долговых обязательств будут существенно меньше, чем ставка доходности от размещенных активов, т. е. заемный капитал используется при положительном финансовом рычаге. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств. Нормативное значение его нижней границы – 0,1.
Коэффициент маневренности – отношение собственного оборотного капитала ко всему собственному капиталу предприятия. Нормативное значение показателя – от 0,2 до 0,5;
3)
деловая активность.Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала определяется соотношением объема выручки от реализации продукции и средней за период величины стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг.