Экономический анализ

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Финансовое состояние, ликвидность и платежеспособность организации зависят от уровня деловой активности, оптимальности использования оборотного капитала (ОК), оценки его величины и структуры. Оборотные средства (ОС) формируют основную долю ликвидных активов фирмы, их величина должна быть достаточной для обеспечения ритмичной и равномерной работы организации и, как следствие, получения прибыли.
Использование ОС в хозяйственной деятельности должно осуществляться на уровне, минимизирующем время и максимизирующем скорость обращения ОК и превращения его в реальную денежную массу для последующего финансирования и приобретения новых ОС. Потребность в финансировании пропорциональна скорости оборота активов.
Чем ниже оборачиваемость ОС, тем больше потребность в привлечении дополнительных источников финансирования, так как у организации отсутствуют свои денежные средства для осуществления хозяйственной деятельности.
Таким образом, показатели оборачиваемости ОК тесно связаны с платежеспособностью и ликвидностью структуры бухгалтерского баланса.
В практике анализа для оценки оборотных активов применяют разнообразные коэффициенты оборачиваемости, которые могут быть определены как по всему ОК фирмы в целом, так и по отдельным составляющим этот капитал элементам или их группам.
Наличие и эффективность ОК определяются и анализируются непосредственно по данным бухгалтерского баланса.
Изменение остатков ОК по его отдельным группам и элементам является следствием непрерывности производственного цикла, в процессе которого запасы потребляются, а их возобновление и пополнение возможно только в результате продажи продукции (работ, услуг) и получения денежных средств.
Расчет коэффициентов оборачиваемости при анализе деловой активности организации:
1) коэффициент оборачиваемости ОК в оборотах – характеризует количество оборотов в год, совершенных каждым рублем, вложенным в ОК:


2) коэффициент оборачиваемости оборотного капитала в днях.

Хостинг от uCoz