Экономический анализ

няя величина оборотных активов в анализируемом и базовом периодах соответственно;
S – объем реализации продукции (работ, услуг) в анализируемом периоде;
d1– продолжительность анализируемого периода, дней;
TРСА1,
ТР–продолжительность оборота текущих активов в анализируемом и базовом периодах соответственно, дней;
adS1– среднедневной объем реализации продукции (работ, услуг) в анализируемом периоде.
Для выявления причин снижения оборачиваемости текущих активов следует более детально проанализировать изменения в скорости и периоде оборота основных видов оборотных средств, в частности производственных запасов и затрат, дебиторской задолженности.
Следует также отметить, что не может быть однозначно положительно оценена ситуация роста оборачиваемости текущих активов.
Например, ситуация, характеризующаяся увеличением оборачиваемости текущих активов при снижении оборачиваемости запасов, не может быть признана удовлетворительной, поскольку при этом значительно сокращается удельный вес денежных средств, расчетов и прочих активов в общей стоимости оборотных активов, что в свою очередь снижает ликвидность баланса и создает угрозу платежеспособности предприятия.
В силу этих же причин не может быть оценена однозначно положительно ситуация значительного или длительного по времени превышения темпов роста оборачиваемости текущих активов над темпами роста оборачиваемости запасов.

76. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ

Структура источников образования активов представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами. Их анализ необходим пользователям бухгалтерской отчетности, так как показывает:
1) степень обеспеченности организации собственным капиталом для осуществления непрерывной деятельности,
2) степень финансовой зависимости организации, виды и условия привлечения заемных средств, направления их использования, риск возможного банкротства фирмы в случае предъявления требований со стороны кредиторов о возврате суммы долгов.

Хостинг от uCoz