Белая книга

составил 89 % от уровня 1990 г. для продовольственных товаров и 95 % для непродовольственных.
Самый глубокий спад в торговле пришелся на 1999 г. — от уровня 1990 г. в этот год было куплено 75 % продуктов питания и 87 % непродовольственных товаров. Оборот общественного питания снизился к 1998 г. до 33,6 % от уровня 1990 г.
При этом, как и в отношении доходов, произошло глубокое расслоение между регионами по уровню товарооборота (рис. 3–7 и 3–8). Это — важное изменение. Достаточно близкий по структуре и по количественным показателям уровень потребления по территории страны усиливает её «связность», создает единство образа жизни.


Рис. 3–7.Розничный товарооборот на душу населения в разных регионах РФ, тыс. руб.: 1 — Москва; 2 — Санкт-Петербург; 3 — Центрально-Черноземный район


Рис. 3–8.Розничный товарооборот на душу населения в РФ, Москве и Волгоградской области, руб.: 1 — Российская Федерация; 2 — Москва; 3 — Волгоградская обл.

За время с 1990 по 2000 г. разница между регионами в розничном товарообороте на душу населения выросла от 3,1 до 24,4 раз и в объеме платных услуг от 3 до 83,4 раз.
Надо отметить, что в плане потребления в ходе реформы даже Санкт-Петербург лишился статуса «второй столицы» и резко, в 4 раза, отстал от Москвы по розничному товарообороту на душу населения.
Москва так резко вырвалась по уровню покупок, что между нею и остальной частью страны возник недопустимый разрыв в одном из важнейших социальных показателей. Положение столицы как «островка благополучия» дестабилизирует государство.
Чтобы устранить воздействие инфляции на вид графиков, дадим динамику изменения объема покупок населением разных регионов, приводя их к единому стандарту — среднему уровню по РФ (рис. 3–9).


Рис. 3–9.Розничный товарооборот на душу населения в РСФСР и РФ (РФ=100): 1 — Российская Федерация; 2 — Москва; 3 — Ямало-Ненецкий АО; 4 — Волгоградская обл.

Покупки населением потребительских товаров длительного пользования по инерции возрастали до 1994 г. 

Хостинг от uCoz