Белая книга
т
В результате радикальной реформы уже начиная с 1990 г. наблюдается резкий спад производства.
За годы реформы по сравнению с 1990 г. производство животного масла в России снизилось в три раза, восстановления производства даже в самые последние годы не наблюдается. В некоторой степени спад производства компенсируется импортом, который в настоящее время составляет более половины собственного производства.
С 1990 г. началось быстрое сокращение и потребления сливочного масла — для большинства населения оно становится не по карману как продукт обыденного питания (рис. 2–6).
Рис. 2–6.Розничная продажа масла животного в РСФСР и РФ, тыс. т.
Динамика относительного подорожания сливочного масла в розничной торговле представлена на рис. 2–7 (за стандарт берется говядина, цена которой принята за 100 %).
Рис. 2–7.Соотношение потребительских цен на продовольственные товары с ценой на говядину в РСФСР и РФ, на конец года, в процентах
1 — масло сливочное; 2 — сыр; 3 — говядина (кроме бескостной)
Снижение потребления масла обусловлено соединением двух разных процессов — для большинства масло стало слишком дорого, а состоятельное меньшинство стало переходить на «западный» тип питания. Этот тип питания, как часть культуры, находится под влиянием ряда фобий (преувеличенных страхов), в частности страха перед холестерином. Из-за этого сливочное масло заменяется маргарином. Богатые тоже плачут, но все же главное следствие реформ в том, что сохраняется низкий уровень потребления масла как признак «бедного» типа питания, который в России распространяется и становится господствующим.
Следует отметить также ухудшение качества поступающего в розничную торговлю сливочного масла и большие масштабы его фальсификации (добавления маргарина). В результате выборочных инспекционных проверок, например, в 1997 г. забраковано или снижено в сортности 22,3 % сливочного и топленого масла отечественного производства и 55,7 % импортного масла.
Надо отметить и такую небольшую, но красноречивую деталь.