Белая книга
Сокращается вес и объем отпускаемых блюд. Прекращена витаминизация готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью… Из-за отсутствия средств во многих школах организовано лишь чаепитие».
Ниже рассмотрим воздействие реформы на главное условие жизнеобеспечения людей — их
питание.
Раздел 2
Производство и потребление продуктов питания в РФ
Источники:
Статистические ежегодники
«Народное хозяйство РСФСР».ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
«Российский статистический ежегодник. Официальное издание».Госкомстат России. Москва.
Статистический сборник
«Агропромышленный комплекс Российской Федерации».Госкомстат России. Москва. 1993.
Статистические сборники
«Сельское хозяйство в России. Официальное издание».Госкомстат России. Москва. 1998; 2000.
Статистические сборники
«Торговля в России. Официальное издание».Госкомстат России. Москва. 1998, 1999.
Статистические сборники
«Цены в России. Официальное издание».Госкомстат России. Москва. 1998, 2000.
Статистический сборник
«Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации», Госкомстат России. Москва, апрель 2002.
Информационно-аналитический сборник
«Некоторые проблемы сельского хозяйства зарубежных стран». ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. Москва. 1989.
Государственный доклад
«О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году».Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва, 1993.
Государственный доклад
«О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва, 2000.
Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.