Белая книга

в РФ произведено 325,7 млн. т. — это около 434 кг зерна на душу населения.
Традиционно считается, что производство 500 кг зерна на душу населения — порог продовольственной безопасности страны. Особенно это важно для таких крупных стран, как Россия, тем более не имеющих достаточно больших валютных ресурсов для массовой закупки продовольствия на мировом рынке.
И сейчас бывают благодатные годы с благоприятными условиями и высокой урожайностью (как например, 2001 г.), но в целом уровень производства неуклонно падает под воздействием непреодолимых для села экономических, социальных и технологических причин.
Это видно на рис. 5–23, где представлена динамика производства зерна в РСФСР и РФ за 1945–2001 гг. Поскольку производство зерна сильно колеблется от года к году в зависимости от природных условий, на график нанесена линия тренда, сглаживающая эти колебания. Она рассчитана как скользящая средняя из 6 точек.


Рис. 5–23.Производство зерна в РСФСР и РФ в весе после доработки, млн. т.

Объем производства зерна и других продуктов растениеводства определяется двумя величинами — посевными площадями и урожайностью. Вся
посевная площадьсельскохозяйственных культур в РСФСР возрастала в послевоенное время вплоть до 1980 г., когда достигла почти 125 млн. га.
В 80-е годы были вложены значительные средства в развитие интенсивных технологий, что позволило несколько сократить посевную площадь. Во второй половине 80-х годов посевы занимали 119 млн. га в год и начали сокращаться в 1990 г. с началом реформы — не в силу технологической целесообразности, а по экономическим причинам. Динамика посевных площадей приведена на рис. 5–24.


Рис. 5–24.Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн. га

В 2000 г. посевные площади составили 88,3 млн. га, сократившись по сравнению с 1988 г. на 31,3 млн. га. Таким образом, выведенные за годы реформы из оборота посевные площади составляют 35,4 % от того, что засевается в настоящее время.
Почвенно-климатические условияоказывают огромное влияние и на трудоемкость производства продукции растениеводства, и на ее себестоимость.

Хостинг от uCoz