Белая книга
В течение 70-х годов ежегодно вводились в строй птицефабрики яичного направления на 6,5 млн. кур-несушек. В 80-е годы велось строительство в масштабах, необходимых для поддержания всей системы с запланированным темпом расширения. Реформа, вопреки декларациям, на деле вовсе не привела к модернизации птицеводства и замене советских птицефабрик более совершенными фермами — строительство было просто прекращено. Его динамика видна на рис. 5–15.
Рис. 5–15.Ввод в действие птицефабрик яичного направления в РСФСР и РФ, млн. кур-несушек
Прекращение большой программы строительства птицефабрик мясного направления, для выращивания цыплят-бройлеров, носит еще более резкий характер — обвал начался с самых первых шагов реформы. В 1975–85 гг.
ежегодновводилось в действие таких птицефабрик на 51 млн. голов птицы. За десятилетие 1991–2000 гг. всего было построено птицефабрик на 20 млн. голов.
Состояние сельского хозяйства в огромной степени зависит от уровня механизации, а значит, от работы других отраслей, обеспечивающих его техникой и материалами. О производстве
тракторов, комбайнов и грузовиковсказано в разделе «Промышленность».
Динамика этих производств отражена на рис. 4–28, 4–29 и 4–30. В соответствии со спадом производства, с началом реформы резко сократились поставки всех видов техники селу. Это можно без комментариев видеть на рисунках 5–16…5–18.
Рис. 5–16.Производство тракторов в РСФСР и РФ, тыс. штук
Рис. 5–17.Производство тракторных прицепов в РСФСР и РФ, тыс. шт
Рис. 5–18.Производство доильных установок в РСФСР и РФ, тыс. шт.
Необходимым устройством в сельском хозяйстве, особенно в реальной ситуации с дорогами в России, является
тракторный прицеп— саморазгружающаяся тележка. Производство их было налажено в РСФСР уже в 60-е годы, эта техника совершенствовалась и вполне удовлетворяла потребности пользователей. В ходе реформы выпуск ее был практически прекращен.
Другую часть спектра необходимых на селе машин представляют
доильные аппараты.