Белая книга
в 1338 раз, то кисломолочные продукты — в 21 229 раз. Иными словами, повышение цены на эти продукты было в 16 раз больше, нежели на говядину.
Рис. 2–3.Производство цельномолочной продукции в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко), млн. т
В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь в 1995–1996 гг. при уровне производства в 4 раза более низком, нежели в последние годы существования советской экономической системы. Современные цельномолочные продукты занимают теперь существенное место лишь в питании небольшой зажиточной части населения Российской Федерации.
На рис. 2–4 видно, что в ходе реформы спад потребления молока и молочных продуктов происходил неравномерно, так что одни регионы оказались затронуты им гораздо сильнее, чем другие. Например, в Москве, где потребление было несколько выше среднего по России, в 1996 г. оно упало ниже среднего, но затем положение выправилось. Напротив, Приморский край испытал очень глубокий спад потребления — в 3,6 раза с 1990 по 1999 г., причем в последние годы этот спад продолжается.
Рис. 2–4.Потребление в разных регионах молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в РСФСР и РФ на душу населения в год, кг
1 — Россия в среднем; 2 — Москва; 3 — Приморский край
Из широкого набора потребляемых в РСФСР и Российской Федерации молочных продуктов особо выделим
животное масло(сливочное и, в меньшей степени, топленое). В традиционной структуре питания в России масло всегда занимало важное место как ценный продукт, уровень потребления которого многое говорил о благосостоянии семьи. Уже в 70-е годы в РСФСР был достигнут высокий и устойчивый уровень потребления масла, и оно как столовый продукт практически вытеснило маргарин.
Дальнейшее повышение уровня жизни в 80-е годы повлекло за собой значительный рост производства животного масла (рис. 2–5).
Рис. 2–5.Производство животного масла в РСФСР и РФ, тыс.