Белая книга

1–15):


Рис. 1–15.Производство сухого заменителя цельного молока в РСФСР и РФ, тыс. т

Резкий спад имел место и в производстве
молочных смесейдля младенцев. Это видно на рис. 1–16.


Рис. 1–16.Производство сухих молочных смесей для детей раннего возраста, тыс.т

Лучше обстоит дело в производстве
жидких и пастообразных молочных продуктовдля детей раннего возраста. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие индустрии детского питания» были построены заводы, обеспечившие потребности ряда регионов. В 1990 г. таких продуктов выпускалось 53,1 тыс. т, а в 1997 г. 62,5 тыс. т. В 1999–2001 гг. их выпуск увеличивался.
Производство сухих продуктов для детского питания
на злаковой основебыло в годы реформы почти остановлено, но, судя по сообщениям Минздрава РФ, с 1999 г. стало возрождаться на новых предприятиях. Динамика их производства вплоть до 1997 г. дана на рис. 1–17.


Рис. 1–17.Производство сухих продуктов для детского и диетического питания в РСФСР и РФ на злаковой основе, тыс.т

С производством другой обязательной составной части детского питания,
мясных консервов, дело обстоит плохо. Старое производство сильно сократилось, а на новых предприятиях, судя по докладу Минздрава РФ, их выпуск до 2000 г. не был налажен. Динамика производства в ходе реформы приведена на рис. 1–18.


Рис. 1–18.Производство консервов мясных детских в РСФСР и РФ, млн. условных банок

Резкое снижение возможностей потребления в массовом масштабе продуктов детского питания усугубилось ухудшением общественного питания в школах. В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения России» (2000 г.) говорится:

«Не улучшается положение дел с организацией питания детей, посещающих дошкольные учреждения и школы. Охват школьников горячим питанием в большинстве субъектов Российской Федерации сократился на 20–30 %. Рационы питания обеспечивают потребность детского организма в энергии и белках только на 0–90 %, в витаминах — на 20–40 %.

Хостинг от uCoz