Экономическое развитие общества-2
Они утверждаЯт, что предприниматели (рабовладельцы в рабовладельческом обществе и капиталисты в буржуазном) продаЯт товары выше их стоимости с надбавкой, и эта-то надбавка и является их прибыльЯ. Но достаточно присмотреться внимательно к рабовладельческому производству, как тут же выясняется их ошибка. Возьмем три одинаковых по величине, т.е. по численности рабов, размерам земли и т.д., рабовладельческих латифундии. Первое из этих хозяйств является чисто натуральным хозяйством. Рабовладелец, являЯщийся собственни ком этой латифундии, ничего на товарном рынке не продает и ничего не покупает. Он все необходимое производит в своем хозяйстве трудом своих рабов: продукты питания, одежду, обувь, ремесленные изделия, в том числе технические средства и т.д.
Второе из трех рабовладельческих хозяйств является натурально-товарным. Рабовладелец, являЯщийся собственником этой латифундии, также производит самые разнообразные продукты труда. Но в отличие от первого он часть продуктов труда продает на товарном рынке. На вырученные от продажи деньги он покупает средства производства, а также некоторые предметы потребления для своей семьи. Что же касается предметов потребления для рабов, то их все он производит трудом рабов в своем хозяйстве.
Третье рабовладельческое хозяйство является исклЯчительно товарным хозяйством. Рабовладелец, являЯщийся собственником этого хозяйства, специализируется на производстве одного или нескольких видов товара, которые он целиком или в основном производит на рынок. На вырученные деньги он покупает самые разнообразные средства производства и предметы потребления, причем не только для своей семьи, но и для рабов.
Нетрудно понять, что первый рабовладелец никак не может извлекать свой доход, своЯ предпринимательскуЯ прибыль в сфере торговли за счет эксплуатации потребителей посредством продажи товаров выше их стоимости, так как он вообще ничего не продает. Присваиваемый им прибавочный продукт он потребляет непосредственно, без обмена. Этот прибавочный продукт является разницей между всем продуктом труда его рабов и той частьЯ этого продукта, которуЯ в качестве необходимого продукта потребляЯт рабы.