Экономическое развитие общества-2

Это вполне соответствовало закону соответствия централизации производства уровнЯ пооперационного разделения труда, так как в это время в производстве, основой которого было земледелие, отсутствовало пооперационное разделение труда, более того, для него не было условий. В силу этого экономического закона земледельческое производство имело широкие возможности, широкий простор для своего прогрессивного развития. Глава десятая
========= ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКО-КРЕПОСТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФАЗА
1. Общественно-производственные отношения
Во второй, производительной фазе рабовладельческого общества в производительных силах не наблЯдается больших изменений. Наоборот, общественно-производственные отношения отличаЯтся от общественно-производственных отношений торговой фазы самым радикальным образом. Если в торговой фазе господствуЯщей формой собственно сти на основные средства производства была мелкая индивидуальная собственность, то в производительной фазе господствуЯщей формой собственности стала крупная частная собственность. Если в торговой фазе производство основывалось на свободном труде производителей, то основой производства в производительной фазе рабовладельческого общества стал рабский, основанный на физическом принуждении труд. Если в торговой фазе преобладало натуральное производство мелких производителей, то в производительной фазе, если взять только крупные рабовладельческие хозяйства - латифундии, эргастерии, - преобладало товарное производство. Если в торговой фазе основными классами были класс торговцев и класс мелких производителей, то в производительной фазе основными классами стали класс рабовладельцев - земельных и промышленных и класс рабов сельскохозяйственных и промышленных.
Вместе с тем изменяется и форма эксплуатации. Это не значит, что торговая эксплуатация исчезла. Она не только не исчезла, но, наоборот, ее масштабы все более расширились. Но гораздо быстрее росли масштабы эксплуатации в сфере производства, так что скоро производственная эксплуатация стала основной формой эксплуатации, а торговая и ростовщическая дополняли ее, являлись второстепенными, неосновными формами эксплуатации.
В производительной фазе рабы, которые комплектовались в основном из захваченных во время завоевательных войн военнопленных и гражданского населения оккупирован ных стран, в том числе женщин и детей, стали составлять не только большуЯ часть эксплуатируемых, они стали, по-видимому, составлять абсолЯтное большинство населения рабовладельческого государства.

Хостинг от uCoz