Экономическое развитие общества-2
Эта стоимость товара складывалась из двух частей: материальных издержек производства, т.е. стоимости, перенесенной на продукт труда израсходованными на его производство средствами производства и вновь созданной производителем стоимости, равной величине затраченного им живого труда, измеряемого рабочим временем. Вновь созданнуЯ стоимость, в своЯ очередь, можно разделить на две обособленные части: одна часть стоимости товара создается производителем непосредственно в процессе его производства, другая часть стоимости товара создается этим же производителем в процессе его реализации, главным образом при перевозке товара с места его производства на место его продажи, т.е. с поля, из мастерской и т.д. на товарный рынок, базар, ярмарку, в магазин и т.д. Первоначально создается стоимость товара в процессе его производства, затем эта стоимость товара увеличивается в процессе его обращения - перевозки и т.д. Стоимость товара, готового к потреблениЯ, всегда выше стоимости этого же товара, только произведенного, но еще не готового к потреблениЯ; в частности, по той причине, что товар находится не в месте его потребления, а в месте его производства. Такой товар можно назвать, или лучше, сравнить с незавершенным продуктом труда, полуфабрикатом.
Предположим далее, что вновь созданная стоимость товара какого-то производителя равна 250 часам труда, при этом этот продукт создан в течение 25 десятичасовых рабочих дней, или в течение одного месяца. При этом вновь созданная стоимость товара распадается на две части: первая часть, равная 200 часам труда, создается трудом производителя в процессе производства; и вторая часть, равная 50 часам труда, создается товаропроиз водителем в процессе обращения, торговли, скажем, при перевозке, упаковке, распаковке, переноске, взвешивании, погрузке, разгрузке и т.д. Кроме того, в стоимость продукта труда входит третья часть стоимости, равная материальным издержкам производства, которая переносится на продукт труда средствами производства. Чтобы избежать путаницы, предположим, что эта часть стоимости продукта ничтожно мала, так что ее в расчет можно не принимать.