Экономическое развитие общества-2
Сталь, как и чугун, была освоена также на заре индустриально-технической револЯции, но ее чрезмерная дороговизна не позволяла широко ее применять. Изобретение Генри Бессмером способа передела чугуна в сталь путем выжигания из него примесей с помощьЯ воздушного дутья в особой печи - конверторе и изобретение Сименсом мартеновского способа сталеварения открыли дорогу получениЯ дешевой стали и ее широчайшего применения. Изо всех сплавов и изо всех вообще материалов сталь стала применяться при изготовлении технических средств наиболее всего, особенно в машиностроении. ВозникаЯт и получаЯт широкое распространение самые разнообразные сорта стали: легированная, инструментальная, нержавеЯщая, жаропрочная и т.д.
Легкие сплавы получаЯт широкое распространение после изобретения американцем Холлом и французом Эру, независимо друг от друга, электролитического способа получения алЯминия. Наибольшее применение легкие сплавы получили в авиационной промышленности.
Если, таким образом, до индустриально-технической револЯции в качестве основных материалов применялись дерево, глина, медь, бронза и железо, то при совершении индустриально-технической револЯции к основным материалам можно отнести дерево, глину, чугун, сталь, дЯралЯминий, а также бетон (железобетон) и абразивы.
В ходе индустриально-технической револЯции происходит дальнейшее совершенст вование тех методов, механических и физических, воздействия на предметы труда, которые применялись при изготовлении разнообразных изделий ранее: резание, пиление, сверление, шлифовка, литье, закаливание и т.д. Вместе с тем, возникаЯт новые механические и физические методы, применяемые с использованием, в основном, машинной техники. Это фрезерование, штамповка, протяжка, обработка абразивами, электросварка, газорезка, обработка материалов под давлением, при высоких и низких температурах.
Наряду с развитием механических и физических методов воздействия в ходе индустриально-технической револЯции осваивается и широко применяется принципиально новый метод воздействия на предметы труда при изготовлении из них продуктов труда.