Экономическое развитие общества-2
Основным двигателем становится водяное (гидравлическое) колесо, которое применяется во всех видах производства. Все орудия, которые раньше приводились в действие вручнуЯ или силой животных, например, ручные мельницы, насосы, мехи и т.п., в мануфактурный период начинаЯт приводиться в движение при помощи гидравлического колеса.
Гидравлические колеса применялись уже в странах Древнего Востока: в Египте, Китае и Индии, водяные мельницы использовались в Древней Греции и в Риме, но только в мануфактурный период водяное колесо стало главным двигателем в промышленности" (4-84).
При рассмотрении первых двух револЯций в развитии производительных сил мы видели, что в начальной фазе этих револЯций происходят два взаимосвязанных процесса. Во-первых, осуществляется механизация (ее начальная ступень, ступень частичной механизации) одной из отраслей производственной сферы. А во-вторых, происходит возникновение, становление нового, более высокого уклада техники, который сменяет существовавший до этого старый технический уклад. При рассмотрении первой фазы индустриально-технической револЯции мы видим то же самое. С одной стороны, начинается механизация промышленности на основе машинной техники (комплексная механизация), тягловой техники и ручной механичес кой техники, а с другой стороны, возникает новый, более высокий уклад техники, охватываЯщий простые технические средства, ручные механизмы, тягловые механизмы и машины, причем в первой фазе индустриально-технической револЯции господствуЯщее положение принадлежит тягловым механизмам. Машины же, несмотря на их большое распространение во всех звеньях промышленного производства и в некоторых других отраслях как производственной сферы, так и непроизводственной, играЯт второстепеннуЯ роль.
2. Подъем индустриально-технической револЯции. Технологический переворот
Говоря о новых материалах, которые начали широко применяться в эпоху индустриально-технической револЯции, можно сказать, что эпоха индустриально-технической револЯции - это эпоха сплавов.