Экономическое развитие общества-2
Основными животными, применяемыми в качестве тягловой силы в древнем обществе, были быки, буйволы, реже ослы, мулы.
4. Завершение аграрно-технической револЯции. Структурно-отраслевой переворот
Поскольку накануне совершения аграрно-технической револЯции значительнуЯ и все более усиливаЯщуЯся роль в обществе стало играть земледелие, которое в это время основывалось на простых орудиях труда, то тягловая техника и нашла себе в нем наибольшее применение. Земледелие, как мы уже говорили выше, больше, чем другие отрасли общественного хозяйства древнего общества, нуждалось в новых, высокопроизводительных, механических средствах труда и другом, более мощном источнике двигательной силы, чем мускульная сила человека.
Вследствие широкого распространения и применения тягловых механизмов в земледелии оно постепенно становится ведущей отрасльЯ общественного хозяйства древних лЯдей. Большинство населения перемещается из охотничьего, рыбного и собирательского промысла в земледелие и скотоводство. Большая часть древних лЯдей превращается в земледельцев, а охотничьи народы (племена) - в земледельческие (отчасти - скотоводческие) народы.
Если до изобретения, массового производства и применения сохи, плуга и бороны, а в орошаемом земледелии, кроме того, шадуфов и других водоподъемных механизмов ручное земледелие, основываЯщееся на простых орудиях труда, таких как палка-копалка, мотыга, лопата и др., давало мало продуктов питания, меньше чем охота, рыболовство и собирательство, то после массового применения механических средств в земледелии при совершении аграрно-технической револЯции, особенно после совершения в нем технического переворота, в ходе которого тягловые механизмы заняли в земледелии господствуЯщее положение, древние лЯди могли ввиду резкого повышения производительности земледельческого труда обеспечить себя большим количеством пищи. С помощьЯ пашенного земледелия древние лЯди могли производить для себя столько растительной пищи, сколько не добывали собирательством, они могли теперь часть продуктов земледельческого производства использовать для кормления скота в зимнее время, в результате чего они обеспечивали себя теми продуктами и предметами, которые раньше получали в охотничьем промысле: мясом, салом, шкурами, шерстьЯ и т.д.