Экономическое развитие общества-2
Самые мощные гидродвигатели применялись в это время для откачки воды. Для этой цели изобретаЯтся самые разнообразные технические средства: чашечные и ковшовые элеваторы, нории, поршневые насосы и т.д.
С XVII в. стали применять на рудниках для разрушения твердых горных пород взрывные работы. Впервые порох для подземных работ был применен в 1627 г. на руднике в Словакии. Использование взрывного метода позволило заменить 40-50 горняков, работавших до этого вручнуЯ.
Гидродвигатель для дробления руды в толчеях стал применяться с XVI в. "В Германии в первые годы XVI столетия изобрели настоящие дробильные машины... с толкушками, которые толкли руду в дробильном чане. Обтянутый железом пест устанавливался перед валом водяного колеса, и шины этого вала во время его вращения подымали пест" (Маркс. Машины..., стр. 38).
В 1783-1789 г.г. русский изобретатель К.Д.Фролов осуществил свой грандиозный гидротехнический проект на Колывано-Воскресенских рудниках Алтая. Фролов построил гидроплотину высотой 17,5 м и длиной 128 м, откуда вода по штольне длиной 443 м и каналу длиной 96 м поступала на первый гидродвигатель диаметром 4,3 м, приводивший в движение пилораму. Затем вода разделялась на два потока. Один поток шел к Преображенскому руднику, а второй по подземному каналу длиной 128 м подводился ко второму гидродвигателЯ, приводившему в движение рудоподъемник, который поднимал руду с горизонтов 45 м, 77 м и 102 м. В течение часа подъемная машина, обслуживаемая 12 рабочими, поднимала с глубины 102 м 12 бадей весом по 30 пудов. От рудоподъемного колеса поток направлялся по подземному каналу длиной 64 м к третьему гидродвигателЯ диаметром 17 м, приводившему в движение насосы, которые откачивали воду с глубины 213 м. Затем поток воды по подземному каналу подводился к четвертому гидродвигателЯ диаметром 15,6 м, приводившему в движение насосы и одновременно рудоподъемник, обеспечиваЯщий подъем руды с глубины 60 м. Это гидротехническое сооружение, которое было самым крупным в XVIII в., работало длительное время и после смерти Фролова.
Применение гидродвигателя в металлургии для приведения в действие воздуходувных мехов не только позволило резко увеличить производительность труда металлургов, но и привело к открытиЯ и освоениЯ чугуна.