Макроэкономика

Военнослужащие, находящиеся на действительной воинской службе, хотя формально и относятся к занятым, как правило, при подсчете показателя уровня безработицы не учитываются в общей численности рабочей силы.
Заметим, что не следует путать категорию трудоспособного населения и категорию общей численности рабочей силы. Первая включает в себя также часть людей, не относящихся к общей численности рабочей силы.
Показатели изменения количества занятых и безработных, численности рабочей силы и численности не включаемых в рабочую силу являются показателями потоков (рис. 5.1). Между категориями занятых, безработных и не включаемых в рабочую силу постоянно происходят перемещения. Часть занятых теряет место работы, превращаясь в безработных. Некоторая доля безработных находит работу, становясь занятыми. Часть занятых увольняется с работы и покидает общественный сектор экономики (например, выходя на пенсию или становясь домохозяйками), а часть безработных, отчаявшись, прекращает поиски работы, что увеличивает численность не включаемых в рабочую силу. При этом часть людей, не занятых в общественном производстве, начинает активный поиск работы (неработающие женщины; закончившие высшие учебные заведения студенты; одумавшиеся бродяги). В условиях стабильной экономики (в состоянии равновесия) количество людей, теряющих работу, равно числу людей, активно ее ищущих.

Рис. 5.1
Основным показателем безработицы является показатель ее уровня.
Уровень безработицы(
u) представляет собой отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сумме количества занятых и безработных), выраженное в процентах:
u = U / L ?100 %, или
u = U /(
E + U) ?100 %.
Еще один важный показатель статистики труда – показатель
доли включаемых в рабочую силу, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого (старше 16 лет) населения, выраженное в процентах и отражающее долю населения, присутствующую на рынке труда:

Виды безработицы.

Хостинг от uCoz