Макроэкономика
ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Цели и инструменты фискальной политики.Фискальная(или бюджетно-налоговая) политика, как и монетарная политика, – это разновидность
антициклической(стабилизационной) политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики, т. е. стабилизацию экономики в краткосрочном периоде. Целью фискальной политики являются стабильный экономический рост, полная занятость (отсутствие циклической безработицы) и стабильный уровень цен (отсутствие инфляции).
Фискальную политику проводит правительство. Ее инструменты воздействуют как на
совокупный спрос(на величину совокупных расходов), так и на
совокупное предложение(величину издержек фирм).
Инструментамифискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета, а именно: государственные закупки, налоги и трансферты.
Государственные закупки товаров и услуг и трансферты представляют собой расходы государственного бюджета, а налоги – основной источник доходов бюджета, поэтому фискальная политика также носит название бюджетно-налоговой. Изменение величины государственных закупок товаров и услуг оказывает влияние только на совокупный спрос, а изменение величины налогов и трансфертов – и на совокупный спрос, и на совокупное предложение. Снижение налогов увеличивает совокупное предложение, стимулируя деловую активность, а их рост сдерживает производство. Снижение трансфертов, наоборот, уменьшает совокупное предложение, а их увеличение, обусловливая уменьшение издержек фирм на производство единицы продукции, ведет к росту совокупного предложения.
Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос.Использование инструментов фискальной политики для регулирования совокупного спроса предполагает их воздействие на величину совокупных расходов. Влияние этих инструментов на совокупный спрос разное. Вспомним формулу совокупного спроса:
AD = C + I + G + Xn.
Государственные закупки являются компонентом совокупного спроса, поэтому их изменение оказывает
прямоевоздействие на совокупный спрос, а налоги и трансферты оказывают
косвенноевоздействие на совокупный спрос, изменяя величину потребительских расходов (
С) и инвестиционных расходов (
I).