Макроэкономика
Так появились
монетыи, соответственно,
монетное денежное обращение, хотя само слово «монета» связано с названием храма богини Юноны-Монеты, на территории которого в IV в. до н. э. проводилась их чеканка в Древнем Риме. По мере использования монеты стирались, их вес уменьшался, но при обмене их ценность оставалась прежней. Это навело на мысль о возможности замены полноценных золотых и серебряных денег символами ценности – бумажными деньгами и металлическими монетами, изготовленными из неблагородных металлов – меди, олова, никеля и др.
Бумажные деньги и разменные монеты – это
символические деньги. Особенность символических денег состоит в том, что их ценность как товаров не совпадает (гораздо ниже) с их ценностью как денег. Символические деньги не обладают внутренней ценностью. Для того чтобы бумажные деньги и разменные монеты стали законным платежным средством, они должны быть
декретнымиденьгами, т. е. деньгами, узаконенными государством и утвержденными в качестве всеобщего платежного средства. Так, например, на долларовых купюрах США любого номинала имеется надпись: «Данная банкнота является законным платежным средством для оплаты всех обязательств, государственных и частных».
Бумажные деньги впервые появились в Древнем Китае. В США первые бумажные деньги были напечатаны в 1690 г. в штате Массачусетс. В России первый выпуск бумажных денег на сумму 1 млн руб., которые получили название «ассигнаций», произошел в 1769 г. по приказу Екатерины II. Особенностью бумажных денег того времени был их свободный размен на золотые деньги (действовала система «золотого стандарта»).
К символическим деньгам, помимо декретных денег, относятся также
кредитные деньги, представляющие собой долговые обязательства. Различают три формы кредитных денег: 1) вексель; 2) банкнота; 3) чек.
Вексель– это долговое обязательство (долговая расписка) одного экономического агента (частного лица) выплатить другому экономическому агенту определенную сумму, взятую взаймы, в определенный срок и с определенным вознаграждением (процентом).