Экономические институты
Модели экономического поведения, формируемые институциональной системой социалистического общества, уже не могли обеспечить людям уровня благосостояния, сопоставимого с уровнем жизни людей в странах Запада. Это обстоятельство определило необходимость коренного преобразования институциональной системы социалистических государств. В первую очередь, это преобразование затронуло мировоззренческую систему социалистического общества.
В сознании большинства людей, проживавших как в развивающихся, так и социалистических странах, рыночные реформы и переход к демократическим методам управления оказались единственным способом преодоления технологической и экономической отсталости этих стран. При установлении в общественном сознании единого подхода к определению способа исправления сложившейся ситуации переход большинства социалистических и развивающихся стран к западной модели стал только вопросом времени.
1.1.3. Ожидания и результаты
В период перехода большинства социалистических стран к рыночной экономике и демократическим формам управления обществом в общественном сознании присутствовала твердая уверенность в том, что подъем национального производства и существенный рост благосостояния людей должен был осуществиться в этих странах в самой близкой и обозримой перспективе. Последующий этап развития стран с переходной экономикой, как, впрочем, и опыт развития стран третьего мира со всей очевидностью продемонстрировал ошибочность такого представления. Западная модель общественного устройства оказалась не настолько надежным средством преодоления бедности и отсталости, как это представлялось людям в период крушения социалистической системы.
Мировая экономическая система претерпела существенные изменения. С исчезновением двухполярного мира и развитием процесса глобализации возникли факторы, которых прежде не существовало. Новая экономическая ситуация привела к более рельефному проявлению тенденций, характеризующих экономические противоречия между развитыми и развивающимися странами.